Dienstag, 14. Dezember 2010

粥 - zhōu - Congee - Reisbrei - das traditionelle Frühstück

In vielen Ländern wird morgens warm gegessen. Für die meisten Europäer ist das meist ein gruseliges Erlebnis, da hierzulande gern ein kaltes Frühstück eingenommen wird. Das warme Essen am Morgen hat viele Gründe und Vorteile.

Die Zeit zwischen 7 Uhr und 11 Uhr ist Magen/Milz zugeordnet. Da der Magen nicht durch kalte Nahrung überbeansprucht werden soll, sind warme oder gewärmte Speisen den kalten Speisen vorzuziehen. Ideal ist zhōu (Congee - Reisbrei) oder eine kräftigende Suppen. Verzichten sollte man auf stark fett- oder ölhaltige Speisen, da diese die Milz blockieren.

Viele Menschen leiden an kalten Händen und Füßen. Bereits nach kurzer Zeit von morgendlich warmen Speisen läßt hier die Schwäche von Magen/Milz geringer werden. Wenn "die Mitte" (also Magen/Milz) warm ist, so ist der ganze Körper gut gewärmt.



Zubereitung von zhōu aus Reis:

100g Klebreis / Rundkornreis - eine Reisart mit besonders viel Stärke
1 Liter Wasser - (wenn möglich gut gefiltertes Leitungswasser)

Optimalerweise nutzt man einen irdenen od. emaillierten Topf oder einen Reiskocher.
Reis und Wasser einfüllen und ca. 5 Stunden leise köcheln lassen. Wenn der Reis fast vollständig zerfallen ist, kann das zhōu gegessen werden. Man kann zur Stärkung von Magen/Milz noch Gou Qi Zi oder Da Zao zufügen. Ich persönlich gebe dazu ein wenig braunen Zucker oder Agavendicksaft mit in das Congee. Es schmeckt dann einfach wunderbar.

In Asien wird auch gern deftig gegessen zum Frühstück. Dann wird das Congee mit Fischbrühe oder Fleisch zusammen gegessen. Natürlich wird bei allen Menschen, die die ursprüngliche Medizin der Kaiser kennen, auf Schwein verzichtet. 

Ich glaube eigentlich, dass der deutsche Milchreis eigentlich ein zhōu aus den Fernhandelsreisen früherer Zeiten ist. Nur dass der zhōu hierzulande an den Geschmack der Europäer angepaßt wurde und statt Wasser für die Zubereitung Milch verwendet wurde. Die Verwendung von Milch jedoch, macht den gesundheitllichen Aspekt des zhōu komplett zunichte. Mit Milch zusammen gekochter Reis führt zu einer erheblichen Schleimbelastung der Milz.

Zur Kühlung der Leber können gelbe Mungobohnen zugefügt werden.

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